Make your own free website on Tripod.com
Sian Jin Ku Po - Karawang


Sian Jin Ku Po - Karawang
Sian Jin Ku Po - Karawang
(Hendry Su, Agustus 2001)
Kelenteng Sian Jin Ku Po terletak di Desa Tanjungpura Kecamatan Karawang. Kepopuleran Kelenteng Sian Jin Ku Po sebagai tempat sembahyang tidak saja dikenal di Karawang, tetapi juga sampai ke luar daerah.
 
Sian Jin Ku Po - Karawang
Sian Jin Ku Po - Karawang
(Hendry Su, Agustus 2001)
Dinamakan Sian Jin Ku Po karena di kelenteng tersebut tersimpan abu Mak (Istilah Tionghoa di Indonesia untuk kata "nenek") Ku Po. Mak Ku Po sendiri adalah seorang nenek yang pada masa hidupnya di negeri Tiongkok beratus-ratus tahun yang lalu suka menolong sesamanya. Saat meninggal, abu Mak Ku Po dibawa tiga marga keturunan yang merantau dan berangkat dari Sungai Huang Ho.
 
Sian Jin Ku Po - Karawang Tiga marga tersebut, Lauw, Tjiong dan Khouw, kemudian berlayar mengarungi samudera hingga mendarat di sebuah muara, yang kemudian diketahui sebagai muara Cabang Bungin, yang kini termasuk dalam wilayah Bekasi. Dari muara itu mereka menyusuri Sungai Citarum ke arah hulu hingga tiba di ersimpangan antara Sungai Cibeet dan Sungai Citarum.
 
Akhirnya mereka mendarat dan bermukin di daratan dekat persimpangan sungai itu. Kemudian mereka mendirikan sebuah tempat sembahyang, yang kini dikenal dengan nama Kelenteng Sian Jin Ku Po.
 
Menurut para sesepuh, kelenteng itu sudah ada sejak sekitar tahun 1700. Dan pemugaran terakhir Kelenteng Sian Jin Ku Po dilakukan pada tahun 1984 yang lalu.
 

Oleh: Yuniawan W. Nugroho, Juli 2001
 

 

Back